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건강정보탐구

브로콜리 효능, 부작용, 구입법 총정리

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안녕하세요. 오늘 알아볼 건강정보는 브로콜리 효능 및 부작용에 대해 알아보려고 합니다. 브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색을 뜻합니다. 다른 말로 녹색 꽃양배추라고도 불리우고 있습니다. 브로콜리는 다양하게 쓰이고 있는데 주로 수프, 샐러드 등에 사용되고 있습니다. 이 뿐만 아니라 브로콜리는 인체에 필요한 성분 및 효소가 들어있는데 어떤 효능이 있는지 아래에서 알아보겠습니다. 

 

목차.

1. 효능

2. 섭취법

3. 구입방법

4. 부작용

 

 


브로콜리 효능

1. 시력보호

 


브로콜리는 시력보호에 효과적입니다. 그 이유는 브로콜리에 루테인이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 루테인 뿐 아니라 브로콜리에는 베타카로틴, 제아크산틴이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 눈의 피로를 줄여주며 제아크산틴은 눈의 황반변성을 치료하는데 도움을 주는 성분입니다. 이처럼 브로콜리는 눈 건강에 직접적인 효능이 있습니다.

 


2. 위장보호

 


브로콜리는 위장 보호에 효과적입니다. 많은 한국 남성, 여성들이 서구화된 식습관으로 알려져 있는데요. 맵고 짠음식, 기름진 음식을 자주 먹는 사람이라면 브로콜리를 먹는 것이 좋다고 합니다. 그 이유는 브로콜리에는 위 점막을 보호하여 속 쓰림을 예방할 수 있기 때문입니다.

3. 피부노화 방지

 


브로콜리는 피부 노화 방지에 효과적입니다. 그 이유는 브로콜리는 레몬보다 2배가량 비타민C가 들어있기 때문입니다. 이 뿐만 아니라 브로콜리는 비타민A와 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민E, 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.

 


4. 면역력 향상

브로콜리 효능으로 면역력 향상을 손꼽을 수 있습니다. 브로콜리에는 브로리코라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 하며 면역력 또한 상승시켜주는 역할을 합니다.  브로콜리는 홍삼 사포닌의 60배, 아사이베리의 240배, 벌꿀 프로폴리스의 1000배인 것으로 알려져있습니다.

 


섭취방법

브로콜리를 올바르게 섭취하는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 브로콜리를 먹기위해 열을 가해 먹는경우가 있는데 열을 가하면 브로콜리 안에 들어있는 성분이 파괴되어 항암효과가 급격히 떨어진다고 합니다. 
그러면 어떻게 먹어야 할가요? 브로콜리를 세척 후 날 것으로 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 하지만 날 것으로 먹기 싫다면 끓는 물에 1분만 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.

 


구입방법

브로콜리를 구입할 때는 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 합니다. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 합니다. 
줄기의 영양가가 송이보다 높으며 특히 식이섬유가 높아 버리지 말고 먹는것을 권하고 있습니다. 이처럼 브로콜리에는 많은 효능이 들어있는데 아래에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


부작용

브로콜리는 식이섬유가 풍부한 식품이기 때문에 너무 과하게 복용하면 설사, 복통을 유발할 수 있습니다. 혹시 복용후 갑상선 질환이나 과민성대장증후군의 증세를 보인다면 의사와 상담 후 섭취하시기 바랍니다

오늘은 브로콜리 효능 및 구입법 그리고 부작용에 대해 알아봤습니다. 다음 시간에 더 유익한 소식으로 찾아오겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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