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젓가락 절대 못 내려놓는 '가을 제철 음식' 5가지는 바로 이것

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완연한 가을 오면서 가을 제철 음식들이 눈길을 끈다. 
가을 대표 제철 음식 첫번째는 찜으로도 먹고 탕으로도 먹고 장으로도 먹을 수 있는 꽃게이다. 
키토산도 다량 함유해 암세포 증식을 억제하고 손상된 근육과 뼈를 빨리 회복시키는 효과도 있다.

 

두번째로 '가을 전어가 집 나간 며느리도 돌아오게 한다'의 속담이 있을 정도로 가을에 먹는 전어는 특히 맛이 좋다.

 

세번째로는 남녀노소로 사랑받는 새우. 탱글탱글한 식감과 고소하고 담백한 맛이 일품이다.
그다음은 가을 낙지를 두고 옛 어른들은 '꽃낙지'라 불렀다. 그만큼 맛이 좋고 자양강장효능까지 있다. 
마지막으로 가을을 대표하는 과일 감은 당뇨병과 고혈압 같은 성인병에 좋고 항암효과가 있는 크립토크산틴과 항산화 물질인 페놀이 풍부하다.

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